Котлеты


Моя любимая еда на бабушкином столе - вот эти самые котлетки! До сих пор к нашему приезду заказываю приготовить "рецепт сочных котлет из куриного фарша на сковороде".

Можно ли использовать говяжий фарш вместо куриного фарша?

Безусловно, вы можете использовать говяжий фарш вместо куриного. Это добавит более насыщенный вкус вашим котлетам. Главное, обратите внимание, что время готовки может немного увеличиться, так как говядина требует больше времени для приготовления, чем курица. В любом случае, результат будет всё таким же сочным и вкусным!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг мяса (курица, свинина, телятина, баранина)
  • 1 луковица
  • 1 картошка
  • 1 яйцо
  • кусочек хлеба
  • 1 ст.л. сметаны
  • сода на кончике ножа
  • соль, перец по вкусу


Приготовление пошагово

Бабушка чаще всего готовит котлеты из куриного мяса. Для этого покупает крупную курицу, килограмма на два, не меньше и отделяет все мясо от костей. Для меня же это непосильный труд - обвалка куриной тушки:), поэтому я приготовила котлеты из мякоти телятины напополам с бараниной. Ой, забыла выложить яйцо к ингредиентам!

Очищенный лук и картофель порезать крупными кусочками, хлеб замочить в небольшом количестве воды.

Мясо пропустить через мясорубку, чередуя кусочки мяса с кусочками овощей и хлеба.

К готовому фаршу добавить яйцо, сметану, соду, соль, перец и хорошо перемешать, если фарш слишком крутой - обязательно добавить немного воды (я добавила 3-4 ст. л.). Тщательно вымесить фарш рукой, можно отбивать его как тесто.

Подготовленный таким образом фарш убрать на два часа в холодильник, в закрытой емкости.

Из охлажденного фарша налепить котлет, смачивая руки холодной водой. Я делаю котлеты крупными, в процессе приготовления они немного уменьшатся в размерах. У меня хватило фарша на 22 котлеты. Можно часть положить на лоток и убрать в морозилку для следующего раза.

На сковороде, на среднем огне, разогреть растительное масло, 1-2 ст. л. Выложить котлеты, обжарить до румяной корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны, при необходимости добавив еще немного масла. Сильно зажаривать не стоит, котлеты еще будем тушить до готовности. Обжаренные котлеты переложить в сотейник с крышкой. После обжаривания каждой партии котлет я все остатки масла со сковороды тщательно убираю бумажными салфетками, отставив сковороду с плиты. Для новой партии наливаю свежее масло (так в нем не будет канцерогенов).

Конечно же я пробовала готовить их в духовке - но так вкусно не получается, котлеты выходят суховатыми.

После того, как пожарены все котлеты и отправлены в сотейтик (можно и в два ряда сложить) - ставим на маленький огонь, наливаем на дно немного воды, по желанию можно добавить пару лавровых листочков, душистый перец или какую-нибудь приправу и тушим минут 15 под закрытой крышкой, доводим котлеты до полной готовности. Следим, чтобы вода вся не выкипела и котлеты не пригорели ко дну!

Подаем горячими с любимым гарниром, овощами, зеленью. Прекрасным дополнением к котлетам станет томатный соус "Ароматный"! Приятного аппетита!





Популярные сообщения из этого блога

Куриная зама

Тефтели с сыром в соусе из томатов